Минфин предлагает ввести в банках так называемые безотзывные вклады. По действующему законодательству, кредитные организации обязаны возвратить деньги по первому требованию вкладчика. Даже если срок действия договора не истек. Чиновники полагают, что в таких условиях банки не могут четко планировать свою деятельность. Подробнее о новой инициативе Минфина — Борис Бейлин на радио «Вести ФМ».
Министерство финансов предлагает изменить Гражданский кодекс. Согласно тексту поправки: «по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных на иных условиях возврата, предусмотренных договором». Иными словами, в случае, если в договоре банка с клиентом содержится пункт о невозможности досрочного снятия денег — вклад до истечения положенного срока получить будет нельзя. Сейчас ситуация иная.
Договор с банком можно разорвать в любое время. Причем вкладчику полагается вернуть все его деньги — чтобы ни было написано в соглашении. Клиент банка, таким образом, теряет только проценты. Минфин объясняет свою позицию тем, что в нынешних условиях банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных денег, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора.
Инициативу Минфина естественно горячо поддерживает банковское сообщество. Так, по словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, подобный закон надо было принимать давно.
«Давно эта мера лоббируется ассоциацией российских банков. Речь идет не о том, чтобы какие-то вклады были подвергнуты этим мерам. А о том, чтобы разрешить открывать в том числе и такие долгосрочные вклады. Тогда банки могут предложить более выгодные условия», — говорит Тосунян.
Введение безотзывных вкладов не принесет существенной выгоды банкирам — полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он напомнил, что все вклады застрахованы и люди могут не бояться банкротства. Так что ссылка на возможное массовое бегство вкладчиков из банков — безосновательна.
«Я думаю, что главное для того, чтобы деньги не уходили из банка — это доверие. А доверие в значительной степени создано законом о страховании вкладов. Так, что я думаю, что этот закон в части безотзывных вкладов не очень заметно повлияет на положение дел в нашей банковской системе», — уверен Медведев.
По идее Минфина, «безотзывные» вклады можно вводить, только в случае, если все будет подробно описано в договоре. Более того, банки обязаны размещать рекламу, в которой так же будет объясняться, что тот или иной вклад нельзя получить досрочно. И конечно, появление «безотзывных» вкладов не означает исчезновения других вкладов, которые можно потребовать в любое время. Просто процентная ставка будет разной. Потребитель в любом случае не пострадает — считает доцент Высшей Школы Экономики Ольга Кузина. Человек в праве сам выбрать обычный вклад или «безотзывный».
«Хочет он на такой вклад деньги положить, он кладет. Возможно, процентная ставка будет по ним повыше. Если не хочет, то тогда он не будет пользоваться этими вкладами. Здесь нет элемента навязывания. Это скорее дополнительный вариант банковского инструмента», — комментирует Кузина.
Ранее заместитель министра финансов Алексей Саватюгин говорил, что законопроект о безотзывных вкладах может быть принят в первую сессию нового созыва Госдумы. Для этого, правда, необходимо, что бы документ сначала был внесен от имени правительства в нижнюю палату парламента. Пока же эти предложения только размещены на сайте Минфина.