24 июня главой Центрального банка РФ станет Эльвира Набиуллина. Только вот не все так хорошо утверждают эксперты пресс-клуба Независимой экспертизы. Как оказалось ей придется решить большое количество проблем, которое оставило предыдущее руководство. Эксперты выделяют как минимум 4 особо важные проблемы.
1. Необходимо сдержать инфляцию
Одна из ведущих задач ЦБ на данный момент – удерживание инфляции в тех рамках, в которых она находится сейчас. Но вот делать это не особо просто, по несколько причинам, которые не зависят от регулятора. В первую очередь, необходимо отметить тот факт, что на рост цен влияет ежегодная индексация тарифов естественных монополий. Во-вторых, побороться с инфляцией могут расценки на «черное золото». Однако цены на нефть прогнозировать трудно и соответственно Центральный банк предсказать их тоже не может. Но от расценок на нефть зависит многое. Ведь определенные скачки могут привести к скачкам курса российского рубля. Вот и получается, если упадут цены на нефть, то такая ситуация спровоцирует инфляционный шок.
Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев считает, что режим абсолютной ответственности Центрального банка за процесс инфляции – это идеологический фантом и к нему невозможно приблизиться. По мнению Солнцева, ответом на данный вызов может послужить переход ЦБ к политике более гибкой.
2. Образовать мегарегулятор
Правительство Центрального Банка приняло решение о том, что ЦБ необходимо будет соединиться с Федеральной службой по финансовым рынком и тем самым образовать мегарегулятор. Решение уже принято, но как эти планы будут воплощаться в жизнь пока точно не известно.
Научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко подчеркивает, что новая глава скорее всего столкнется с бюрократическими проблемами по пути создания мегарегулятора. В данной ситуации непонятно многое. Как будет реализовываться проект, во что он вольется? Точных ответов на эти вопросы пока нет.
Эксперты отмечают, что ЦБ должен вести четкую политику и конкретно сформулировать все пункты, за которые он отвечает. В противном случае мы можем снова наблюдать ту ситуацию, которая была в 2004 году. Напомним, что после того как несколько довольно известных промышленников обратились к руководству страны с жалобой по поводу укрепления рубля сверх нормы в течении небольшого промежутка времени рубль был ослаблен. Далее последовал сильный отток капитала, который привел к падению ликвидности системы банка и уходу вкладчиков. Именно тогда к Центральному банку весомо упало доверие.
3. Провести «чистку» и победить «портящих картину»
В данный момент ЦБ проводит своеобразную «чистку». Ведется борьба с банками, которые имеют большой уровень долгов акционеров, а так же большое количество непрозрачных операций. Карательная политика ведется благодаря ужесточению требований к достаточности капитала. Так же одним из шагов к достижению цели является закон, который дает возможность, опираясь на «мотивированное суждение» устанавливать, кто из заемщиков связан, а кто нет. Однако мнение экспертов отнюдь не самые положительные. Они считают, что этот путь к успеху не приведет.
Об этом говорят и конкретные факты, ведь уровень достаточности капитала понижается. На данный момент он находится примерно на таком уровне, на каком находился в конце 90-х годов, а именно в районе 13% по банковской системе. Вся эта ситуация просто может привести к шоку банковской системы.
Выходом могут послужить только такие меры, которые могли бы поддерживать прибыльность банковской системы и вдохновлять инвесторов приходить в сектор банков. Однако ЦБ так же необходимо будет продолжить «чистку». Это касается сомнительных финансовых учреждений. Согласно данным Мирошниченко, сейчас к такому числу можно причислить около 400 банков, которые имеют лицензию. Мирошниченко поясняет, что часть из них занимается весьма сомнительными операциями. Если же снизить количество банков, то появились бы ресурсы для качественного управления, другим «честным» организациям.
4. Привести в порядок ставки
Ситуация в банковской системе для регулятора на данный момент не простая. Рынок потребительского кредитования можно охарактеризовать как «перебор», а рынок долгосрочных кредитов как «недобор». Именно поэтому Центральный банк должен к каждому рынку подойти разным путем. А это, ох, как не просто.
Только в силу ЦБ верят не все эксперты. Многие считают, что данное учреждение взяло на себя не посильные задачи. Объясняют они это тем, что большинство проблем в российской экономике возникли не из-за действий Центрального банка. Например, рост ВВП идет не в пределах нормы потому, что наблюдается плохой инвестиционный климат. И только действиями ЦБ эту ситуацию не изменить.
В общем ситуация примерно такая. Отметим, что здесь перечислены только 4 самые важные проблемы. А, их, в принципе намного больше. О том, сможет ли ЦБ их решить и как повлияет на работу Центрального банка приход новой главы покажет только время.